Путешествие в Крым
Модератор: matfei
matfei
Bobr
Михаил
Активных пользователей на форуме не так много. Давайте уважать друг друга и не переходить на личности.
Реально, есть правила форума.
Моё личное мнение, что на отдельный вопрос, нужно делать отдельную тему. А то получится, как в Фыч-форуме. Огромные темы на сотни страниц и порой каша. Не только по названию темы, народ пишет. Не считая флуда.
Просто порядка будет больше и новички смогут выбрать конкретную тему, где им интересно поделиться о событиях, которые указаны в теме. Ну, я думаю Вы меня поняли. ВСЕМ мир!
Bobr
Михаил
Активных пользователей на форуме не так много. Давайте уважать друг друга и не переходить на личности.
Реально, есть правила форума.
Моё личное мнение, что на отдельный вопрос, нужно делать отдельную тему. А то получится, как в Фыч-форуме. Огромные темы на сотни страниц и порой каша. Не только по названию темы, народ пишет. Не считая флуда.
Просто порядка будет больше и новички смогут выбрать конкретную тему, где им интересно поделиться о событиях, которые указаны в теме. Ну, я думаю Вы меня поняли. ВСЕМ мир!
- matfei
- Модератор
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 22 май 2012 12:32
- Откуда: ЗаМКАДье ближнее и не очень
Итак, с вашего позволения, дорогие форумчане, я начну свой очередной эпос. Но перед этим основные моменты:
1) Поделю свой отзыв на две части.
2) Фото, конечно, будет. Но во второй части. Постараюсь с кратким пояснением к каждой фотокарточке.
3) Да, будет много букв!
4) Все написанное-ИМХО (никаких "одна бабка сказала", только информация, полученная лично мною).
5) Все непешие перемещения в Крыму происходили на общественном транспорте кроме перемещения из аэропорта Симферополя в Партенит.
Вылет во Внуково задержали...на 50 минут. Компания "Оренэйр [Orenair]"-"дочка" Аэрофлота. Ничего, посидели в самолёте, наблюдая в окно иллюминатора взлёты и посадки других рейсов. Причину никто не объяснял. Ну и ладно. Когда до отдыха даже не рукой подать, то это не тяготит. Самолет небольшой: боинг 737-800 (150 человек). Полёт почти 2,5 часа.
Аэропорт в Симферополе небольшой (само здание). Какая-то техническая проблема с взлётно-посадочными полосами и как результат после посадки ещё минут 7-10 едешь на самолёте. Зато подвозит прямо к зданию аэропорта. Как я понял из местных разговоров, в Севастополе полным ходом идёт ремонт и обновление аэропорта. В дальнейшем будут и рейсы до Симферополя. Будут ли потом "перекидывать" рейсы в Симферополь, чтобы обновить и отремонтировать в нём существующий аэропорт-осталось загадкой. В любом случае два аэропорта лучше чем один. Расценки местных таксистов-барыг просто безумны. До Партенита и ближайших мест из аэропорта просят по 2000-2500 рублей. Ехать быстро около часа, размеренно полтора. Расстояние около 65 км от здания аэропорта до Партенита. Скооперировались в две семьи и решили ехать. По 500 рублей за человека уже более-менее. В результате на стареньком пассате нас домчали за час. Местами летя под 150 км/ч (несмотря на серпантины). Про пассат, который если не старше меня, то почти ровестник, я ничего писать не хочу...пусть останется просто старым
Скажу сразу, что практически тот же маршрут, но на троллейбусе стоит 94 рубля с человека (Симферополь-Ялта). Правда идёт троллейбус долго-более 2 часов. Кстати, это самый длинный маршрут троллейбуса в мире (даже занесен в книгу рекордов Гиннеса).
Основные места, где удалось побывать за столь небольшой промежуток времени-это Алушта, Партенит, Никита, Массандра, Ялта, Ливадия, Алупка. Береговая линия (пляжи) в своей массе галечные. Есть песочные, но, как правило, прикреплены к каким-то санаториям или гостиницам. В более диких местах галька крупная и острая. Местами даже валуны и волнорезы. Рядом с такими "типа пляжами" в 50 метрах запросто могут швартоваться небольшие теплоходы. Рейсы редкие у них...но с непривычки, когда рядом с тобой такая громадина зашвартована, вызывает дискомфорт.
Итак, Партенит. Небольшой пгт. До Ялты менее 25 км. Рейсовый 110-й автобус идёт 30-35 минут. Рейсы редкие: немногим чаще раза в час. Потому посадка в этот автобус-это настоящий квест: найди крайнего, займи очередь и надейся на порядочность остальных.
В начале девяти вечера активная жизнь замирает (последние рейсы из Партенита в Алушту или Ялту до 20:00, из Ялты и Алушты в Партенит в районе 20:30 пребывают). Далее только такси или пешком то трассы (Южнобережное шоссе). Выбор пал на гостиницу-клуб ["Сальвадор"]. Разброс цен на номера приличный. От 1500-1600 рублей в сутки до 3000 руб с небольшим хвостиком. Это с номера, не с человека (в санаториях с человека, по крайней мере тех, с которыми сталкивались).
В Партените два крупных санатория. Один "Крым"- это санаторий министерства обороны. Со слов местных там строят дачу Шойгу. Есть надежда на облагораживание прилигающих объектов. Второй санаторий "Айвазовский". Красоту его передать сложно. Много свадеб приезжает играть сюда. Немного фото предоставлю несколько позже. Скажу просто: я был в сочинском дендрарии (и в его верхней, и в нижней частях), был в Никитском ботаническом саду (немного фото также будет позже). "Айвазовский" выше на голову. Не знаем как сам санаторий, но прилегающая территория впечатляет как по размаху, так и по состоянию (всё облагорожено, за всем ухаживают). В санатории "Крым" есть кинотеатры. Аж два. Но побывать на его территории нам не удалось. Поэтому прокомментировать подробнее не могу. Ещё там есть вечерний поющий фонтан. Конечно, несколько кафешек и забегаловок (цены порой кусаются [конечно с поправкой на уровень доходов в Крыму, а не в Москве]). Никаких развлекательных моментов нет (торговых центров, доступных кинотеатров [вход к "Крым" платный и прекращается в 21.00]).
Жизнь начинает "замирать" в районе девяти вечера и в 22:30-23:00 уже одиночные парочки наблюдаются точечно (кто-то на лавочке сидит, кто-то прогуливается или спешит в кафе). Фонарей минимум, последние магазины закрываются в 22:00. Нашли только один магазинчик, который до 23 работает. Но расположен он достаточно удалённо от береговой линии. После 20:00 начинается время таксистов/бомбил и изобилие не поддающихся логике цен на проезд на этом такси. Напомню, в Севастополе общественный транспорт ходит, хоть и реже после 21-22, но делает это круглосуточно (!).
Аналогичная история в Алуште. Конечно не так ярко всё выражено. Город ведь, не пгт. Но с общественным транспортом после 20-21 такая же беда. В Ялте поинтереснее, что, конечно, не удивляет. На троллейбусе можно уехать из неё [до Симферополя] и в 22 и в 23. Позже только такси.
Основная дорожная артерия между Симферополем и Ялтой-Южнобережное шоссе (на домах маркируют просто ЮБШ).
Ялта-город интересный. В целом понравился. Есть и торговые центры, и кинотеатры, и городской рынок (овощи и фрукты как местные, так и привозные). Набережная, малая канатная дорога, крокодилляриум. Прокат мопедов, скутеров и мокиков (не интересовались ценами и не брали в прокат). Поесть можно дёшево (и безвкусно) за 200-300 рублей на человека (первое, второе, салат, напиток). Можно и дорого. Всё это позволяет не чувствовать себя ущербным туристом или чужим, а выбирать отдых по душе. На набережной среди местных и туристов вообще ни чем не выделяешься. Кстати, отделений Сбербанка крайне мало. По карте нашли в Ялте всего два. Да и безнал (карты пластиковые) нередко не принимают. Особенно в небольших кафе. К этому нужно быть готовым. На моём телефоне российский Мегафон сразу по прилёту в Симферополь решил перейти в режим самолёта и до отлета с полуострова работать не хотел. С МТСом проблем не было. Есть какой-то местный оператор Win Mobile. Билайн переключается на него автоматически. Точную цену междугороднего роуминга не выявили, но примерно как и по России. В Ялте встретили живые троллейбусы, которые не то, что старше меня. Им лет за 40, наверное. Ещё в ранних цветных советских фильмах такие бегали.
Проезд на троллейбусе по Ялте 7 рублей. Автобусы от 10 до 20 рублей с человека. Для посещения культурных и исторических мест следует запастись терпением. Т.к. очень много серпантинов, очень узкие улицы по серпантинам. Особенно это чувствуется в Массандре, Ливадии, при движении к Алупке (Воронцовский дворец). Перепады высот несколько сотен метров запросто. Пешком ходить много. Километров по 10 каждый проходили.
Проблем тоже хватало. Например, нередко отсутствуют указатели до которого часа работает заведение или можно добраться до достопримечательности. Например, на Ай-Петри большая канатная дорога закрывается в 18:00. И это мы узнали от местных. В ботаническом саду нам не удалось понять ни режим работы райского сада, ни кактусовой оранжереи. Кругом было всё закрыто. Спросить не у кого. А пока вернулись назад ко входу, то и там уже все разбежались. Время было около 19:30-20:00. В окне кассы также нет времени работы сада. На некоторых кафе остались надписи о дешевых бизнес-ланчах, но эти предложения не работают, т.к. владельцы этих кафе считают, что сезон закончился. Что мешает скрыть от туристов неактуальные цены...осталось загадкой.
Симферополь похож на город районного центра, если сравнить с Подмосковьем (т.е. именно как район области). Был в Оренбурге и Ростове-на-Дону...как-то не дотягивает пока до них. Судя, например, по иномаркам, уровень жизни выше ощущается в Ялте нежели в Симферополе (хоть это и официальная столица Крыма). Даже как-то кабриолет Bentley видел с местными номерами (92-Севастополь, 82-остальной Крым, еще немного есть 777, но машины на юге всегда стараются мыть чаще, так что москвичей видно сразу).
По деньгам расклад такой. Основные билеты на посещение туристических мест до 500 руб. с человека. Чаще в районе 300 руб. Пиво местное (завод в Симферополе) стоит от 70 рублей за бокал 0,5. Сидр тоже местный, достаточно вкусный по 150-170 руб. за литр.
Молодые инкерманские вина начинаются от 180 рублей на розлив (за литр) и от 190 рублей за стандартную бутылку 0,75л. Вина старше года дороже. Массандровские вина от 270-300 рублей и далее только фантазией ограничивается сумма. По прикидкам экскурсовода вино околовоенных лет (194х-1950) около 60-70 тысяч рублей за бутылку. А 100-150 летние бутылки коллекционных вин страшно представить сколько стоят.
На набережной Ялты есть хорошее недорогое кафе "Солохина кухня". Работает до 20:00. В Симферополе понравилось заведение с названием "Ностальгия" (возможно, это сеть, т.к. на карте нашли в городе еще одно с таким же названием). Хоть и забегаловка, но добротная как по качеству пищи, так и по цене. В апартаментах у нас не было кухни (в след.раз будем искать обязательно с холодильником, микроволновкой и кухней). Потому на еду потратили больше запланированного, но в бюджет уложились. Хотя порой ели в кафе прилично (и на 2000 руб, и на 3000 руб. на двоих). В итоге на 10 суток отпуска ушло чуть менее 50 тыс.руб. на двоих, включая перелёт (15 тыс. на двоих туда и обратно) и гостиницу (16 тыс.).
Послесловие...
Да, чувствуется что по сравнению с прошлым годом всё стало дорожать. Но, как я понял после общения с местными и путешествия по разным населенным пунктам, в том числе и небольшой прогулки по Симферополю, Ялта и её округа ориентированы на туристическую составляющую. На продукты тут цены выше, чем, скажем в Симферополе и Севастополе. Действительно крупных супермаркетов (плана Ашана, Глобуса, О'Кей) тут нет. Основной заработок населения в таких местах как пгт.Партенит-это обслуживание отдыхающих в том или ином виде: работа в санаториях, торговля на мини-рынках и в палатках, сдача жилья (в том числе посредничество-сидя с табличкой "жильё" они берут до 10% от стоимости "договора"), таксование и т.д.
Т.к. все туристы приезжают с деньгами, то и подход соответствующий. Поэтому удивление по поводу цен (виноград по 250-300 рублей за кг, персики примерно в том же диапазоне, арбузы и по 15, и по 20, и даже по 40 рублей за кг. Один индивид предлагал по 200 руб.за кг какие-то желтые арбузы).
Вывод семья сделала простой: если не морочиться на квартиру или номер с кухней, чтобы периодически готовить и интересен только пляжный отдых, то сюда лучше не ехать. В Севастополе, где население работает не только в сфере услуг и обслуживания, где есть и культурный, и пляжный отдых, много кафе и ресторанов, кинотеатры и музеи-получается самый сбалансированный отдых.
Постоянные отдыхающие посоветовали искать в этих местах (Партенит, Гурзуф, Алушта, Гаспра, окрестности Ялты) хозяев жилья и торговаться с ними о сдаче уже на месте, а не заранее через интернет. Если не каждый второй, то третий точно либо сам сдаёт, либо знает лично сдающего. Можно в сентябре найти от 300-500 рублей в сутки за комнату, до 1000 рублей за отдельную квартиру.
Не смотря на разные беды и невысокое качество предоставления услуг в Крым стоит ездить. Возможно, не каждый год. Своим ходом на авто или на общест.транспорте-решает каждый сам (зависит от преследуемых целей).
Всем удачного отдыха, заряда позитива до следующего теплого сезона и отпусков, мира в Ваших семьях...
1) Поделю свой отзыв на две части.
2) Фото, конечно, будет. Но во второй части. Постараюсь с кратким пояснением к каждой фотокарточке.
3) Да, будет много букв!
4) Все написанное-ИМХО (никаких "одна бабка сказала", только информация, полученная лично мною).
5) Все непешие перемещения в Крыму происходили на общественном транспорте кроме перемещения из аэропорта Симферополя в Партенит.
Вылет во Внуково задержали...на 50 минут. Компания "Оренэйр [Orenair]"-"дочка" Аэрофлота. Ничего, посидели в самолёте, наблюдая в окно иллюминатора взлёты и посадки других рейсов. Причину никто не объяснял. Ну и ладно. Когда до отдыха даже не рукой подать, то это не тяготит. Самолет небольшой: боинг 737-800 (150 человек). Полёт почти 2,5 часа.
Аэропорт в Симферополе небольшой (само здание). Какая-то техническая проблема с взлётно-посадочными полосами и как результат после посадки ещё минут 7-10 едешь на самолёте. Зато подвозит прямо к зданию аэропорта. Как я понял из местных разговоров, в Севастополе полным ходом идёт ремонт и обновление аэропорта. В дальнейшем будут и рейсы до Симферополя. Будут ли потом "перекидывать" рейсы в Симферополь, чтобы обновить и отремонтировать в нём существующий аэропорт-осталось загадкой. В любом случае два аэропорта лучше чем один. Расценки местных таксистов-барыг просто безумны. До Партенита и ближайших мест из аэропорта просят по 2000-2500 рублей. Ехать быстро около часа, размеренно полтора. Расстояние около 65 км от здания аэропорта до Партенита. Скооперировались в две семьи и решили ехать. По 500 рублей за человека уже более-менее. В результате на стареньком пассате нас домчали за час. Местами летя под 150 км/ч (несмотря на серпантины). Про пассат, который если не старше меня, то почти ровестник, я ничего писать не хочу...пусть останется просто старым
Скажу сразу, что практически тот же маршрут, но на троллейбусе стоит 94 рубля с человека (Симферополь-Ялта). Правда идёт троллейбус долго-более 2 часов. Кстати, это самый длинный маршрут троллейбуса в мире (даже занесен в книгу рекордов Гиннеса).
Основные места, где удалось побывать за столь небольшой промежуток времени-это Алушта, Партенит, Никита, Массандра, Ялта, Ливадия, Алупка. Береговая линия (пляжи) в своей массе галечные. Есть песочные, но, как правило, прикреплены к каким-то санаториям или гостиницам. В более диких местах галька крупная и острая. Местами даже валуны и волнорезы. Рядом с такими "типа пляжами" в 50 метрах запросто могут швартоваться небольшие теплоходы. Рейсы редкие у них...но с непривычки, когда рядом с тобой такая громадина зашвартована, вызывает дискомфорт.
Итак, Партенит. Небольшой пгт. До Ялты менее 25 км. Рейсовый 110-й автобус идёт 30-35 минут. Рейсы редкие: немногим чаще раза в час. Потому посадка в этот автобус-это настоящий квест: найди крайнего, займи очередь и надейся на порядочность остальных.
В начале девяти вечера активная жизнь замирает (последние рейсы из Партенита в Алушту или Ялту до 20:00, из Ялты и Алушты в Партенит в районе 20:30 пребывают). Далее только такси или пешком то трассы (Южнобережное шоссе). Выбор пал на гостиницу-клуб ["Сальвадор"]. Разброс цен на номера приличный. От 1500-1600 рублей в сутки до 3000 руб с небольшим хвостиком. Это с номера, не с человека (в санаториях с человека, по крайней мере тех, с которыми сталкивались).
В Партените два крупных санатория. Один "Крым"- это санаторий министерства обороны. Со слов местных там строят дачу Шойгу. Есть надежда на облагораживание прилигающих объектов. Второй санаторий "Айвазовский". Красоту его передать сложно. Много свадеб приезжает играть сюда. Немного фото предоставлю несколько позже. Скажу просто: я был в сочинском дендрарии (и в его верхней, и в нижней частях), был в Никитском ботаническом саду (немного фото также будет позже). "Айвазовский" выше на голову. Не знаем как сам санаторий, но прилегающая территория впечатляет как по размаху, так и по состоянию (всё облагорожено, за всем ухаживают). В санатории "Крым" есть кинотеатры. Аж два. Но побывать на его территории нам не удалось. Поэтому прокомментировать подробнее не могу. Ещё там есть вечерний поющий фонтан. Конечно, несколько кафешек и забегаловок (цены порой кусаются [конечно с поправкой на уровень доходов в Крыму, а не в Москве]). Никаких развлекательных моментов нет (торговых центров, доступных кинотеатров [вход к "Крым" платный и прекращается в 21.00]).
Жизнь начинает "замирать" в районе девяти вечера и в 22:30-23:00 уже одиночные парочки наблюдаются точечно (кто-то на лавочке сидит, кто-то прогуливается или спешит в кафе). Фонарей минимум, последние магазины закрываются в 22:00. Нашли только один магазинчик, который до 23 работает. Но расположен он достаточно удалённо от береговой линии. После 20:00 начинается время таксистов/бомбил и изобилие не поддающихся логике цен на проезд на этом такси. Напомню, в Севастополе общественный транспорт ходит, хоть и реже после 21-22, но делает это круглосуточно (!).
Аналогичная история в Алуште. Конечно не так ярко всё выражено. Город ведь, не пгт. Но с общественным транспортом после 20-21 такая же беда. В Ялте поинтереснее, что, конечно, не удивляет. На троллейбусе можно уехать из неё [до Симферополя] и в 22 и в 23. Позже только такси.
Основная дорожная артерия между Симферополем и Ялтой-Южнобережное шоссе (на домах маркируют просто ЮБШ).
Ялта-город интересный. В целом понравился. Есть и торговые центры, и кинотеатры, и городской рынок (овощи и фрукты как местные, так и привозные). Набережная, малая канатная дорога, крокодилляриум. Прокат мопедов, скутеров и мокиков (не интересовались ценами и не брали в прокат). Поесть можно дёшево (и безвкусно) за 200-300 рублей на человека (первое, второе, салат, напиток). Можно и дорого. Всё это позволяет не чувствовать себя ущербным туристом или чужим, а выбирать отдых по душе. На набережной среди местных и туристов вообще ни чем не выделяешься. Кстати, отделений Сбербанка крайне мало. По карте нашли в Ялте всего два. Да и безнал (карты пластиковые) нередко не принимают. Особенно в небольших кафе. К этому нужно быть готовым. На моём телефоне российский Мегафон сразу по прилёту в Симферополь решил перейти в режим самолёта и до отлета с полуострова работать не хотел. С МТСом проблем не было. Есть какой-то местный оператор Win Mobile. Билайн переключается на него автоматически. Точную цену междугороднего роуминга не выявили, но примерно как и по России. В Ялте встретили живые троллейбусы, которые не то, что старше меня. Им лет за 40, наверное. Ещё в ранних цветных советских фильмах такие бегали.
Проезд на троллейбусе по Ялте 7 рублей. Автобусы от 10 до 20 рублей с человека. Для посещения культурных и исторических мест следует запастись терпением. Т.к. очень много серпантинов, очень узкие улицы по серпантинам. Особенно это чувствуется в Массандре, Ливадии, при движении к Алупке (Воронцовский дворец). Перепады высот несколько сотен метров запросто. Пешком ходить много. Километров по 10 каждый проходили.
Проблем тоже хватало. Например, нередко отсутствуют указатели до которого часа работает заведение или можно добраться до достопримечательности. Например, на Ай-Петри большая канатная дорога закрывается в 18:00. И это мы узнали от местных. В ботаническом саду нам не удалось понять ни режим работы райского сада, ни кактусовой оранжереи. Кругом было всё закрыто. Спросить не у кого. А пока вернулись назад ко входу, то и там уже все разбежались. Время было около 19:30-20:00. В окне кассы также нет времени работы сада. На некоторых кафе остались надписи о дешевых бизнес-ланчах, но эти предложения не работают, т.к. владельцы этих кафе считают, что сезон закончился. Что мешает скрыть от туристов неактуальные цены...осталось загадкой.
Симферополь похож на город районного центра, если сравнить с Подмосковьем (т.е. именно как район области). Был в Оренбурге и Ростове-на-Дону...как-то не дотягивает пока до них. Судя, например, по иномаркам, уровень жизни выше ощущается в Ялте нежели в Симферополе (хоть это и официальная столица Крыма). Даже как-то кабриолет Bentley видел с местными номерами (92-Севастополь, 82-остальной Крым, еще немного есть 777, но машины на юге всегда стараются мыть чаще, так что москвичей видно сразу).
По деньгам расклад такой. Основные билеты на посещение туристических мест до 500 руб. с человека. Чаще в районе 300 руб. Пиво местное (завод в Симферополе) стоит от 70 рублей за бокал 0,5. Сидр тоже местный, достаточно вкусный по 150-170 руб. за литр.
Молодые инкерманские вина начинаются от 180 рублей на розлив (за литр) и от 190 рублей за стандартную бутылку 0,75л. Вина старше года дороже. Массандровские вина от 270-300 рублей и далее только фантазией ограничивается сумма. По прикидкам экскурсовода вино околовоенных лет (194х-1950) около 60-70 тысяч рублей за бутылку. А 100-150 летние бутылки коллекционных вин страшно представить сколько стоят.
На набережной Ялты есть хорошее недорогое кафе "Солохина кухня". Работает до 20:00. В Симферополе понравилось заведение с названием "Ностальгия" (возможно, это сеть, т.к. на карте нашли в городе еще одно с таким же названием). Хоть и забегаловка, но добротная как по качеству пищи, так и по цене. В апартаментах у нас не было кухни (в след.раз будем искать обязательно с холодильником, микроволновкой и кухней). Потому на еду потратили больше запланированного, но в бюджет уложились. Хотя порой ели в кафе прилично (и на 2000 руб, и на 3000 руб. на двоих). В итоге на 10 суток отпуска ушло чуть менее 50 тыс.руб. на двоих, включая перелёт (15 тыс. на двоих туда и обратно) и гостиницу (16 тыс.).
Послесловие...
Да, чувствуется что по сравнению с прошлым годом всё стало дорожать. Но, как я понял после общения с местными и путешествия по разным населенным пунктам, в том числе и небольшой прогулки по Симферополю, Ялта и её округа ориентированы на туристическую составляющую. На продукты тут цены выше, чем, скажем в Симферополе и Севастополе. Действительно крупных супермаркетов (плана Ашана, Глобуса, О'Кей) тут нет. Основной заработок населения в таких местах как пгт.Партенит-это обслуживание отдыхающих в том или ином виде: работа в санаториях, торговля на мини-рынках и в палатках, сдача жилья (в том числе посредничество-сидя с табличкой "жильё" они берут до 10% от стоимости "договора"), таксование и т.д.
Т.к. все туристы приезжают с деньгами, то и подход соответствующий. Поэтому удивление по поводу цен (виноград по 250-300 рублей за кг, персики примерно в том же диапазоне, арбузы и по 15, и по 20, и даже по 40 рублей за кг. Один индивид предлагал по 200 руб.за кг какие-то желтые арбузы).
Вывод семья сделала простой: если не морочиться на квартиру или номер с кухней, чтобы периодически готовить и интересен только пляжный отдых, то сюда лучше не ехать. В Севастополе, где население работает не только в сфере услуг и обслуживания, где есть и культурный, и пляжный отдых, много кафе и ресторанов, кинотеатры и музеи-получается самый сбалансированный отдых.
Постоянные отдыхающие посоветовали искать в этих местах (Партенит, Гурзуф, Алушта, Гаспра, окрестности Ялты) хозяев жилья и торговаться с ними о сдаче уже на месте, а не заранее через интернет. Если не каждый второй, то третий точно либо сам сдаёт, либо знает лично сдающего. Можно в сентябре найти от 300-500 рублей в сутки за комнату, до 1000 рублей за отдельную квартиру.
Не смотря на разные беды и невысокое качество предоставления услуг в Крым стоит ездить. Возможно, не каждый год. Своим ходом на авто или на общест.транспорте-решает каждый сам (зависит от преследуемых целей).
Всем удачного отдыха, заряда позитива до следующего теплого сезона и отпусков, мира в Ваших семьях...
Последний раз редактировалось matfei 04 окт 2015 21:15, всего редактировалось 1 раз.
- matfei
- Модератор
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 22 май 2012 12:32
- Откуда: ЗаМКАДье ближнее и не очень
AlexLamp
Да...упустил погоду. +24...+25. Это обычная дневная температура воздуха (в тени, конечно). Практически весь отпуск. Самое удивительное, что и температура воды не ниже. Точно не измеряли, но при посадке в Симферополе и при приглашениях через громкоговоритель на экскурсии по морю озвучивали 23-24 градуса. Действительно очень теплая вода. За время отдыха сутки бушевал шторм. Кто 4 балла говорил, кто 5. Волны большие. Соответственно тогда и прохладнее было. Но даже когда шторм стихал на вторые сутки, купаться ещё не было комфортно, народ приходил и сидел на берегу в воде. Так, чтобы пена от волн ноги омывала.
Вообще, общались с одной дамой почтенного возраста из Николаева (не далеко от Одессы). Она практически каждый год 2 раза в Крым приезжает (апрель и сентябрь). Не рекомендовала брать отпуск на самый конец августа и первую неделю сентября. В это время погода изменчива, шторм-не редкость и пасмурно бывает. Говорит, что знакомые брали с 1 по 10 сентября в прошлом году, так всего пару дней купались. Расстроенные уехали, что не редкость. А так середина и вторая половина сентября всегда тёплые.
Почему на авто не поехали...не готовили машину, обожглись прошлый год на переправе, времени было меньше в этот раз на отпуск и тратить более двух суток (туда и обратно) только на дорогу....наверное, пока это основное.
Фотки постараюсь на днях выложить. Если не получится в будни, то в след.воскресенье точно выложу.
Да...упустил погоду. +24...+25. Это обычная дневная температура воздуха (в тени, конечно). Практически весь отпуск. Самое удивительное, что и температура воды не ниже. Точно не измеряли, но при посадке в Симферополе и при приглашениях через громкоговоритель на экскурсии по морю озвучивали 23-24 градуса. Действительно очень теплая вода. За время отдыха сутки бушевал шторм. Кто 4 балла говорил, кто 5. Волны большие. Соответственно тогда и прохладнее было. Но даже когда шторм стихал на вторые сутки, купаться ещё не было комфортно, народ приходил и сидел на берегу в воде. Так, чтобы пена от волн ноги омывала.
Вообще, общались с одной дамой почтенного возраста из Николаева (не далеко от Одессы). Она практически каждый год 2 раза в Крым приезжает (апрель и сентябрь). Не рекомендовала брать отпуск на самый конец августа и первую неделю сентября. В это время погода изменчива, шторм-не редкость и пасмурно бывает. Говорит, что знакомые брали с 1 по 10 сентября в прошлом году, так всего пару дней купались. Расстроенные уехали, что не редкость. А так середина и вторая половина сентября всегда тёплые.
Почему на авто не поехали...не готовили машину, обожглись прошлый год на переправе, времени было меньше в этот раз на отпуск и тратить более двух суток (туда и обратно) только на дорогу....наверное, пока это основное.
Фотки постараюсь на днях выложить. Если не получится в будни, то в след.воскресенье точно выложу.
- matfei
- Модератор
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 22 май 2012 12:32
- Откуда: ЗаМКАДье ближнее и не очень
Итак, попробуем разбавить текст небольшим количеством фотографий (большие не буду делать, в районе 800х600):
1. Тузлинская коса (Керченская переправа), вид из иллюминатора самолёта [из-за дымки облаков фото не чёткие, но всё-равно неплохо для непрофесиионалов]:
2. Ещё коса
3. Знаменитая розовая крымская соль. Лдно из месторождений на побережье в районе Керчи:
4. Растительность полуострова с высоты пары-тройки километров:
5. Другой вид пересеченной местности
6. Я так понимаю, что это Старокрымское водохранилище
7. Альтернативные источники энергии-солнечные панели, часть 1
8. Часть 2
9. Алушта. Крым в миниатюре, часть 1
10. Часть 2
11. Часть 3
12. Часть 4
13. Часть 5
14. Часть 6
15. Часть 7 (Алупка, Воронцовский дворец, будет позже фото в натуральную величину)
16. Часть 8
17. Визитная карточка Крыма-замок Ласточкино гнездо, часть 1
18. Часть 2
19. Крокодилляриум в Ялте (не спускались и не посещали его самого), часть 1
20. Часть 2
21. Правила пользования малой канатной дороги в Ялте
22. Сама канатная дорога. Начинается на набережной Ялты.
Часть 1
23. Часть 2 (вид из вагончика)
24. Хоть крыша и ржавая ялтинского дома, но тоже знают про солнечные панели
25. В 21 веке ручной труд по укладке камня никто не отменял
26. Поднимаемся выше, к смотровой площадке
27. Виды из вагончика/кабинки все краше
28. Добрались до смотровой площадки (подниматься 10-12 минут в вагончике/кабинке, если память не изменяет, то длина маршрута около 600 метров, перепад высот 120 метров, цена одного взрослого билета 300 руб.)
29. Вот такой итальянский мопед/скутер нам удалось обнаружить запаркованным рядом со смотровой площадкой
30. При отъезде вниз столкнулись с ВАЛЛИ и его железными друзьями, часть 1
31. Часть 2
32. Куда ж без наглых чаек (набережная Ялты)
33. А.П. Чехов и дама с собачкой на набережной
34. Сами догадаетесь кто это...да-да мы их тоже сфотографировали:
35. пгт. Партенит, набережная (если так можно сказать), так на берегу выглядел начинающийся шторм
36. Достаточно быстро море начало буянить, часть 1
37. Часть 2 (жутко и красиво)
38. Часть 3
39. Часть 4 (люди как песчинки против стихии)
40. Часть 5
41. Часть 6 (море совсем разбушевалось)
42. Рожденным в советском союзе посвещается:
43. Какая ж Ялта без Массандры
44. Попасть на экскурсию в день обращения-ещё то приключение (лучше по предварительной записи за 1-2 дня приехать). Массандра, экскурсия, часть 1 (медали и награды):
45. Бутылочки "не первой свежести", часть 2
46. На всём южном побережье выращивают виноград для Массандры
47. Лев Голицын, значимая фигура в мире виноделия и жизни Массандры
48. Вся фишка особых сортов винограда и хорошего вина (в Массандре преимущественно десертные вина), это расположение гор, которые мешают заходить сюда холодному воздуху
49. Хранилища Массандры (какое вино пробовал Берлускони так и не сознались):
50. Вот так выглядят бутылки с вином 1931 года урожая (есть и старше)
51. А это уже свежие запасы (про технологию перекупорки раз в 10-15 лет рассказывали, достаточно трудоёмкое это дело)
52. Рай для винных ценителей
53. Бочки, где всё бродит, тоже чистить адский труд, обязательно вдвоём (предварительно всё вино сливается в другие емкости из бочки). Бочки не демонтируются [именно эти], нужные расходники для починки привозят сюда (есть бочки поменьше, которые отправляют на обслуживание)
54. Вот вам и Горький с изречением:
55. Эти бочки уже могут вывозится на обслуживание
56. Ничего особенного...дегустация
57. Дегустируемые вина
58. Просто частичка местной фауны
59. Ливадия. Вот они...вершители истории. Автор, Церетели, памятник открыт в 2015 году (посвящен 70-летию Ялтинской конференции).
60. Аю-Даг или Медве́дь-гора́ (реально похожа на мишку, который мордой лежит в воде/море)
61. Никита, ботанический сад
62. Очередной вид на море (площадка в верхней части ботанического сада)
63. Часов работы нет, зато схема этой махины есть
64. Одно из головных зданий на территории сада
65. Оказывается, флора выглядит так
66. Перед Флорой такой вот бассейн
67. Дельфины из цветов....
68. ....и туча всяких растений....
69. ...и больших, мамонтовых деревьев
70. Очень много цветов
71. Оливки (на вкус кислятина редкостная)
72. Оливковая роща
73. Ещё в саду много разных дорожек, часть 1
74. Часть 2
75. Хватает и экзотики для жителя средней полосы России
76. Добрались до Воронцовского дворца, одного из самых старых в Крыму
77. Разные стили в нём намешаны
78. Всегда тут много туристов...они пачками прибивают на экскурсии...не то что мы...дикарями
79. С площадки дворца виден Ай-Петри (на него можно забраться по большой канатной дороге...но мы не успели, т.к. сесть на подъёмник можно только до 18:00. Цену вопроса не знаю, но подъём долгий и лучше взять тёплых вещей, на высоте более километра прохладно в горах)
80. У дворца много арок, входов/выходов
81. Внутри сохранилось много предметов из обихода Воронцовых. Тут кабинет Екатерины, жены графа Воронцова.
.....на этом завершим первую часть нашего фоторепортажа.....Вторая часть будет выложена на днях.
1. Тузлинская коса (Керченская переправа), вид из иллюминатора самолёта [из-за дымки облаков фото не чёткие, но всё-равно неплохо для непрофесиионалов]:
2. Ещё коса
3. Знаменитая розовая крымская соль. Лдно из месторождений на побережье в районе Керчи:
4. Растительность полуострова с высоты пары-тройки километров:
5. Другой вид пересеченной местности
6. Я так понимаю, что это Старокрымское водохранилище
7. Альтернативные источники энергии-солнечные панели, часть 1
8. Часть 2
9. Алушта. Крым в миниатюре, часть 1
10. Часть 2
11. Часть 3
12. Часть 4
13. Часть 5
14. Часть 6
15. Часть 7 (Алупка, Воронцовский дворец, будет позже фото в натуральную величину)
16. Часть 8
17. Визитная карточка Крыма-замок Ласточкино гнездо, часть 1
18. Часть 2
19. Крокодилляриум в Ялте (не спускались и не посещали его самого), часть 1
20. Часть 2
21. Правила пользования малой канатной дороги в Ялте
22. Сама канатная дорога. Начинается на набережной Ялты.
Часть 1
23. Часть 2 (вид из вагончика)
24. Хоть крыша и ржавая ялтинского дома, но тоже знают про солнечные панели
25. В 21 веке ручной труд по укладке камня никто не отменял
26. Поднимаемся выше, к смотровой площадке
27. Виды из вагончика/кабинки все краше
28. Добрались до смотровой площадки (подниматься 10-12 минут в вагончике/кабинке, если память не изменяет, то длина маршрута около 600 метров, перепад высот 120 метров, цена одного взрослого билета 300 руб.)
29. Вот такой итальянский мопед/скутер нам удалось обнаружить запаркованным рядом со смотровой площадкой
30. При отъезде вниз столкнулись с ВАЛЛИ и его железными друзьями, часть 1
31. Часть 2
32. Куда ж без наглых чаек (набережная Ялты)
33. А.П. Чехов и дама с собачкой на набережной
34. Сами догадаетесь кто это...да-да мы их тоже сфотографировали:
35. пгт. Партенит, набережная (если так можно сказать), так на берегу выглядел начинающийся шторм
36. Достаточно быстро море начало буянить, часть 1
37. Часть 2 (жутко и красиво)
38. Часть 3
39. Часть 4 (люди как песчинки против стихии)
40. Часть 5
41. Часть 6 (море совсем разбушевалось)
42. Рожденным в советском союзе посвещается:
43. Какая ж Ялта без Массандры
44. Попасть на экскурсию в день обращения-ещё то приключение (лучше по предварительной записи за 1-2 дня приехать). Массандра, экскурсия, часть 1 (медали и награды):
45. Бутылочки "не первой свежести", часть 2
46. На всём южном побережье выращивают виноград для Массандры
47. Лев Голицын, значимая фигура в мире виноделия и жизни Массандры
48. Вся фишка особых сортов винограда и хорошего вина (в Массандре преимущественно десертные вина), это расположение гор, которые мешают заходить сюда холодному воздуху
49. Хранилища Массандры (какое вино пробовал Берлускони так и не сознались):
50. Вот так выглядят бутылки с вином 1931 года урожая (есть и старше)
51. А это уже свежие запасы (про технологию перекупорки раз в 10-15 лет рассказывали, достаточно трудоёмкое это дело)
52. Рай для винных ценителей
53. Бочки, где всё бродит, тоже чистить адский труд, обязательно вдвоём (предварительно всё вино сливается в другие емкости из бочки). Бочки не демонтируются [именно эти], нужные расходники для починки привозят сюда (есть бочки поменьше, которые отправляют на обслуживание)
54. Вот вам и Горький с изречением:
55. Эти бочки уже могут вывозится на обслуживание
56. Ничего особенного...дегустация
57. Дегустируемые вина
58. Просто частичка местной фауны
59. Ливадия. Вот они...вершители истории. Автор, Церетели, памятник открыт в 2015 году (посвящен 70-летию Ялтинской конференции).
60. Аю-Даг или Медве́дь-гора́ (реально похожа на мишку, который мордой лежит в воде/море)
61. Никита, ботанический сад
62. Очередной вид на море (площадка в верхней части ботанического сада)
63. Часов работы нет, зато схема этой махины есть
64. Одно из головных зданий на территории сада
65. Оказывается, флора выглядит так
66. Перед Флорой такой вот бассейн
67. Дельфины из цветов....
68. ....и туча всяких растений....
69. ...и больших, мамонтовых деревьев
70. Очень много цветов
71. Оливки (на вкус кислятина редкостная)
72. Оливковая роща
73. Ещё в саду много разных дорожек, часть 1
74. Часть 2
75. Хватает и экзотики для жителя средней полосы России
76. Добрались до Воронцовского дворца, одного из самых старых в Крыму
77. Разные стили в нём намешаны
78. Всегда тут много туристов...они пачками прибивают на экскурсии...не то что мы...дикарями
79. С площадки дворца виден Ай-Петри (на него можно забраться по большой канатной дороге...но мы не успели, т.к. сесть на подъёмник можно только до 18:00. Цену вопроса не знаю, но подъём долгий и лучше взять тёплых вещей, на высоте более километра прохладно в горах)
80. У дворца много арок, входов/выходов
81. Внутри сохранилось много предметов из обихода Воронцовых. Тут кабинет Екатерины, жены графа Воронцова.
.....на этом завершим первую часть нашего фоторепортажа.....Вторая часть будет выложена на днях.
- matfei
- Модератор
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 22 май 2012 12:32
- Откуда: ЗаМКАДье ближнее и не очень
Прошу прощения по 74 фото (часть 2). Получился дубль с 73-м. Вот фото 74
82. Та же комната Екатерины Савельевны (в ней же некоторое время жил, когда останавливался проездом, Черчилль, который Уинстон)
83. Очень интересные потолки и достаточно сложные по исполнению (тем более с поправкой на их возраст)
84. Во дворце много каминов разной сложности и красоты (6 штук насчитали, но были мы только в трети дворца, на остальные 2/3 билеты отдельно приобретаются. Это, так сказать, базовая экскурсия по дворцу)
85. Ещё потолки, всё ручное, каждый узор уникален и нет двух одинаковых
86. Очередная комната, жаль вазы близко не удалось запечатлеть. Ограждение мешает. На одной важе море бушует, на другой практически штиль. Не практичные, но красивые.
87. Ещё камин
88. Зал с растениями, статуями и бюстами. Некоторым растениям более 150 лет
89. Статуи с хорошей детализацией
90. Балкончик и опять же красивый потолок
91. Разные декоры и ниши для посуды и ваз
92. Вместо каминов и такое бывает
93. Потолок, люстра, много картин в комнатах (как портреты людей, так и просто пейзажи, натюрморты)
94. На террасе с видом на море замысловатые фонтаны
95. Львы, работы итальянского мастера Джовани Боннани и его учеников
96. Ещё львы
97. Эту террасу почему-то решили выполнить в восточном стиле
98. Очередной лев
99. И ведь все разные
100. Если думаете нет, то смотрите внимательнее
101. Дворец на фоне Ай-Петри:
102. Другой ракурс "восточной" части дворца
103. В заключительной части Айвазовский санаторий. Попробую передать на фото насколько там круто. Собственно, сам Айвазовский
104. Здесь не просто хорошая детализация скульптур и композиций, она поражает своей реалистичностью
105. Далее минимум комментариев
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117. М.Ю. Лермонтов
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129. Оливковые деревья (это всё Айвазовский)
130.
131.
132.
133.
134.
135. Со стороны моря на берегу стоит Посейдон
136. Часть набережной Айвазовского
137. Другая часть набережной (такой преимущественно пляж в этом районе Крыма)
138. Кстати, если присмотреться, то возле здания на самом верху справа в районе склона горы Аю-Даг есть "нарост". Очень похож на хвостик медведя. Потому так и прозвали гору.
139. Спокойное море на набережной Айвазовского
140. Ещё немного Айвазовского
141. Кедровые шишки (дну удалось умыкнуть )
142. В Айвазовском на удивление немалая часть фонтанов работала
143. Растительность в Айвазовском
144.
145. Причал в Айвазовском
146. Ещё флора
147.
148.
149. Это фото из Внуково уже. Точнее почему-то при сортировке оно попало в конец, хотя фотографировали пере отлетом в Крым. Амурский тигр на ному
150. Ну и облака из иллюминатора самолёта (тоже при полете из Внуково в Крым):
Всё.... )))
К сожалению везде не успеешь побывать в Крыму хоть за 10 дней, хоть за две недели. Хоть пешком, на автобусах или на такси, хоть на своей машине. Уж очень всё разбросано. Да, вход в Айвазовского по 200 руб. с человека. Самим бродить или с экскурсией-решаете сами. Если с экскурсией, то ждёте немного, собирается человек 10 и бесплатно идёте. На фото только третья часть санатория, мы ещё долго были от него под впечатлением.
P.S. Если что не понятно по фото, спрашивайте. Желательно с ссылкой на номер фото.
82. Та же комната Екатерины Савельевны (в ней же некоторое время жил, когда останавливался проездом, Черчилль, который Уинстон)
83. Очень интересные потолки и достаточно сложные по исполнению (тем более с поправкой на их возраст)
84. Во дворце много каминов разной сложности и красоты (6 штук насчитали, но были мы только в трети дворца, на остальные 2/3 билеты отдельно приобретаются. Это, так сказать, базовая экскурсия по дворцу)
85. Ещё потолки, всё ручное, каждый узор уникален и нет двух одинаковых
86. Очередная комната, жаль вазы близко не удалось запечатлеть. Ограждение мешает. На одной важе море бушует, на другой практически штиль. Не практичные, но красивые.
87. Ещё камин
88. Зал с растениями, статуями и бюстами. Некоторым растениям более 150 лет
89. Статуи с хорошей детализацией
90. Балкончик и опять же красивый потолок
91. Разные декоры и ниши для посуды и ваз
92. Вместо каминов и такое бывает
93. Потолок, люстра, много картин в комнатах (как портреты людей, так и просто пейзажи, натюрморты)
94. На террасе с видом на море замысловатые фонтаны
95. Львы, работы итальянского мастера Джовани Боннани и его учеников
96. Ещё львы
97. Эту террасу почему-то решили выполнить в восточном стиле
98. Очередной лев
99. И ведь все разные
100. Если думаете нет, то смотрите внимательнее
101. Дворец на фоне Ай-Петри:
102. Другой ракурс "восточной" части дворца
103. В заключительной части Айвазовский санаторий. Попробую передать на фото насколько там круто. Собственно, сам Айвазовский
104. Здесь не просто хорошая детализация скульптур и композиций, она поражает своей реалистичностью
105. Далее минимум комментариев
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117. М.Ю. Лермонтов
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129. Оливковые деревья (это всё Айвазовский)
130.
131.
132.
133.
134.
135. Со стороны моря на берегу стоит Посейдон
136. Часть набережной Айвазовского
137. Другая часть набережной (такой преимущественно пляж в этом районе Крыма)
138. Кстати, если присмотреться, то возле здания на самом верху справа в районе склона горы Аю-Даг есть "нарост". Очень похож на хвостик медведя. Потому так и прозвали гору.
139. Спокойное море на набережной Айвазовского
140. Ещё немного Айвазовского
141. Кедровые шишки (дну удалось умыкнуть )
142. В Айвазовском на удивление немалая часть фонтанов работала
143. Растительность в Айвазовском
144.
145. Причал в Айвазовском
146. Ещё флора
147.
148.
149. Это фото из Внуково уже. Точнее почему-то при сортировке оно попало в конец, хотя фотографировали пере отлетом в Крым. Амурский тигр на ному
150. Ну и облака из иллюминатора самолёта (тоже при полете из Внуково в Крым):
Всё.... )))
К сожалению везде не успеешь побывать в Крыму хоть за 10 дней, хоть за две недели. Хоть пешком, на автобусах или на такси, хоть на своей машине. Уж очень всё разбросано. Да, вход в Айвазовского по 200 руб. с человека. Самим бродить или с экскурсией-решаете сами. Если с экскурсией, то ждёте немного, собирается человек 10 и бесплатно идёте. На фото только третья часть санатория, мы ещё долго были от него под впечатлением.
P.S. Если что не понятно по фото, спрашивайте. Желательно с ссылкой на номер фото.
Последний раз редактировалось matfei 07 дек 2015 11:06, всего редактировалось 1 раз.
- matfei
- Модератор
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 22 май 2012 12:32
- Откуда: ЗаМКАДье ближнее и не очень
Да, специально в этом году немного подготовились и длиннофокусный объектив приобрели. Чтобы объекты на больших расстояниях можно было хоть как-то сфотографировать. С поправкой на не кристально чистое стекло иллюминатора самолета, не очень удобную позицию в кресле салона и дымку над полуостровом-всё получилось не идеально, но не совсем плохо. Светосила местами страдает, но мы сделали выводы после просмотра полученного материала. Можно сказать-это самые удачные фото. Несколько сотен вообще удалили (всего более 2000 сделали).
С президентом вообще весело получилось. У нас батарея села. Поэтому долго целится, ловить кадр и четкость с резкостью поправлять было некогда. Да и толпа гуляющих по набережной быстро налетела (все пожелали только добра ему и удачи, никто не кричал, что всё плохо и президента в отставку. Часы у Пескова за 37 000 000 не увидел на руке )
Досадно, конечно было в 5 метрах встретить человека и оказаться не готовым, но ничего. 4-5 фото всё равно лучше чем совсем ничего.
С президентом вообще весело получилось. У нас батарея села. Поэтому долго целится, ловить кадр и четкость с резкостью поправлять было некогда. Да и толпа гуляющих по набережной быстро налетела (все пожелали только добра ему и удачи, никто не кричал, что всё плохо и президента в отставку. Часы у Пескова за 37 000 000 не увидел на руке )
Досадно, конечно было в 5 метрах встретить человека и оказаться не готовым, но ничего. 4-5 фото всё равно лучше чем совсем ничего.