Документы для страхования ОСАГО
Страхование гражданской ответственности — обязательное условие легального управления транспортным средством. В России для оформления страховки ОСАГО на автомобиль, легкий грузовик, мотоцикл или автобус нужны определенные документы, без которых полис не удастся купить ни в офисе страховщика, ни в режиме онлайн. К счастью, ничего сверхъестественного в этот перечень не входит, а потому дополнительно обращаться за какими-либо справками не придется.
Получить ответы на любые вопросы, касающиеся процедуры страхования авто, можно на страницах сервиса
inguru.ru, где для автомобилистов собрана важная информация о покупке и продлении ОСАГО, работает удобный онлайн-калькулятор стоимости, составлен рейтинг страховых компаний.
Документы для бумажного полиса
Перечень документов для покупки ОСАГО в офисе страховой включает основные бумаги на транспортное средство, его владельца и водителей, которые будут вписаны в бланк страховки. Все они необходимы для определения стоимости «автогражданки», что складывается из корректирующих коэффициентов и базовой тарифной ставки.
Менеджер страховой компании обязательно проверит данные по внутренним базам. Это особенно важно для определения статистики аварийности вождения (коэффициент КБМ), возраста и водительского стажа страхователя (коэффициент КВС), места регистрации владельца или машины (территориальный коэффициент). Для этого ему нужно будет предоставить:
● паспорт владельца авто или его доверенного лица (нотариальная доверенность обязательна);
● копии водительских удостоверений всех тех, кто сможет садиться за руль машины (не нужно при оформлении мультидрайва);
● диагностическую карту или свидетельство о прохождении ТО;
● свидетельство о регистрации транспортного средства или его паспорт.
Сделав копии основных документов, страховой агент предложит клиенту заполнить заявление на покупку ОСАГО и перечень дополнительных услуг, отказаться от которых порой бывает крайне непросто.
Что нужно для покупки электронного ОСАГО?
Е-ОСАГО был внедрен для создания более комфортных условий страхования в особенности в тех регионах, где ощущалась острая нехватка бумажных бланков, имели место частые отказы в предоставлении услуг страховыми компаниями и другие проблемы. Электронная «автогражданка» — современная альтернатива привычному для многих полису ОСАГО, который нужно оформлять в офисе страховой компании. С ним владельцы авто могут сэкономить не только время, но и деньги. Достаточно сделать предварительный расчет цены полиса, перейдя по ссылке
inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva, чтобы подобрать лучшее из действующих предложений.
Необходимые для заключения договора страхования и получения ОСАГО в формате pdf документы есть у каждого автомобилиста. Дополнительные справки и бумаги не потребуются, более того, если в документах не будет обнаружено несоответствия с данными, содержащимся в базах АИС РСА, автовладельцу не нужны будут даже электронные копии документов. Чтобы оформить страховку, придется только внимательно выписать данные из гражданского паспорта, водительского удостоверения, диагностической карты, ПТС или свидетельства о регистрации авто. Они нужны будут для заполнения заявления на покупку страховки.
При этом важно аккуратно заполнять данные, поскольку в случае ошибки страховая может расторгнуть договор в одностороннем порядке или отказаться от компенсационных выплат в случае ДТП.